Ирина Севастьянова

Я начала заниматься йогой в 2008 году, когда решила, что хочу быть более гибкой. Идя на первое занятие, представляла себе, что буду сидеть на коврике, стоять в различных статических позах, учиться правильно дышать и заниматься растяжкой.

Но я оказалась на классе Кундалини йоги. Пение мантр, динамические и статические упражнения, различные виды дыхания – всё было новым, и всё нравилось! Во время выполнения упражнений я чувствовала необычный подъем энергии, а после класса – ощущение спокойствия и счастья. Я поняла, что влюбилась в эту практику! С тех пор Кундалини йога стала неотъемлемой частью моей жизни.

Уже 10 лет регулярно занимаюсь дома, посещаю классы и семинары у различных преподавателей. Неоднократно была на Йоге Белой Тантры в Москве, Российских Фестивалях Кундалини йоги, выездных семинарах по Кундалини йоге в России, Италии, Индии.

В 2011-2012 годах прошла курс обучения по Международной программе подготовки учителей Кундалини йоги школы Йоги Бхаджана под руководством Харидживана Сингх Кхалса (США).

С 2012 года регулярно веду занятия по Кундалини йоге в различных йога-студиях города. Периодически участвую в организации выездных семинаров по Кундалини йоге. Член Федерации Учителей Кундалини йоги России. Джагбир Каур (Jagbir Kaur) – мое духовое имя, переводится оно как «Божественная принцесса сильная духом, идущая по жизни, как воин правды».

О Кундалини йоге.

Часто можно слышать или читать в интернете, что «кундалини» – это змеиная сила, и её пробуждение очень опасно для человека. На самом деле термин «кундалини» поэтично переводится как «локон возлюбленной» и подразумевает под собой энергию, которая присутствует в теле каждого человека и «дремлет» у основания позвоночника. Эта поэтическая метафора описывает поток энергии и сознания, которые позволяют человеку слиться со вселенской сущностью. Слияние индивидуального и вселенского сознания создаёт божественный союз, который и называется «йога». Таким образом, сам по себе термин «кундалини» универсален и по большому счету не привязан к какому-либо виду практики. Это всего лишь энергия, для пробуждения которой человек может использовать все доступные ему инструменты из любых духовных или эзотерических традиций. Любая практика йоги или вообще любая практика, направленная на развитие своего внутреннего потенциала для расширения собственных границ и установления «контакта» со своей сущностью, со своим высшим «Я» ведёт к пробуждению энергии кундалини.

Под термином «Кундалини-йога» обычно подразумевается определенный вид практики йоги, направленный на ускорение процесса пробуждения энергии кундалини, имеющий свою технологию, свои традиции. И чаще всего речь идет о практике Кундалини-йоги в традиции школы Йоги Бхаджана – человека, который в конце 60-х годов прошлого века начал открыто преподавать йогу в США. Без преувеличения его можно назвать Великим Мастером. Он сумел адаптировать древнейшую технологию к современным условиям, просто и доступно объяснить её западным людям, очень далёким от мудрости восточных учений. Многие из его учеников с помощью этой практики не просто стали здоровее и счастливее, но и сумели преодолеть такие тяжёлые испытания, как алкоголизм и наркомания, смогли стать полноценными членами общества, завести семьи и жить полной, яркой, счастливой жизнью.

В чем же особенность Кундалини Йоги?

Во-первых, это йога осознанности. Каждый человек имеет конечные возможности, но бесконечный потенциал. Понимание своих возможностей, раскрытие их, увеличение своего самосознания и ведёт к увеличению осознанности. Кундалини йога – это та технология, та практическая наука, которая помогает человеку раскрыть свой потенциал. Она даёт энергию, которая ведёт к пробуждению сознания и к раскрытию своих способностей.

Во-вторых, это комплексная наука. Она воздействует на все элементы человеческого тела: мышцы, скелет, дыхание, эндокринную, пищеварительную, сердечно-сосудистую, нервную системы. Она улучшает состояние человека, делая его тело более здоровым и сильным.

В-третьих, Кундалини йога положительно воздействует на ментальное и эмоциональное состояние человека. Занимаясь ею, можно стать более уравновешенным, спокойным, избавиться от депрессии, вредных привычек и вообще стать счастливым человеком. Кундалини йога даёт технологии для развития медитативного ума, помогает контролировать своё сознание, избавляет от негативных мыслей.

В-четвёртых, она приучает к дисциплине, самоконтролю, ответственности. Ранние подъёмы для занятий йогой способствуют формированию правильного режима дня, который согласуется с солнечным циклом, а также ведёт к улучшению здоровья и эмоционального состояния человека.

В-пятых, Кундалини йога даёт возможность развиваться людям, ведущим самый обычный образ жизни. Она не требует аскетизма, длительных (годами) медитаций где-нибудь в Гималаях, которые раньше практиковали «продвинутые» йоги. Это йога именно для людей, живущих в социуме, в современном мире. Это йога домохозяина, который, не отказываясь от семейной жизни, стремится к процветанию и реализации своего потенциала.

В-шестых, она делает человека более счастливым. Расширяя горизонты, пробуждая внутренний потенциал, она меняет людей. Она пробуждает то, что дремлет. Кундалини йога – источник жизни и счастья, процветания, благородства и мужества.

В основу практики Кундалини йоги положены крийи – комплексы упражнений, которые выполняются в последовательности, определённой учителем, Йоги Бхаджаном. Это могут быть как простые короткие последовательности, так и комплексы, которые включают в себя сильные, энергичные, достаточно непростые упражнения, серьёзные дыхательные техники, которое укрепляет нервную и эндокринную системы человека и направлены на достижение какого-то конкретного эффекта. Помимо физических упражнений и дыхательных техник в практика включает в себя концентрацию внимания, пение мантр, медитацию и релаксацию. В Кундалини йоге все эти элементы сплетены в тонкую и точную технологию и используются на каждом занятии.

Это уникальное и проверенное сочетание техник внутри структуры каждой крийи выполняется так, как их описывал Йоги Бхаджан. Оно даёт постоянное и предсказуемое движение вперёд и оптимизирует основные функции тела и сознания для быстрого и устойчивого личного роста. Традиция Кундалини йоги не рассматривает медитацию, асану или пранаяму, как что-то самостоятельное, а использует все элементы йоги в комплексе. Упражнения крийи приводят тело и душу в такое состояние, когда глубокая медитация достигается легко и просто.

 

forma
The form you are trying to view has been unpublished.
Зарегистрируйся и получи скидку 10% при первом посещении!
Сайт разработан веб-студией Prana